Ayurvedische Ernährung

Ayurveda ist die jahrtausende alte Lehre vom langen Leben, in Indien in weiten Teilen die traditionelle angewandte Medizin und Gesundheitsvorsorge.
Dieses alte Wissen und die Weisheit des Ayurveda in unsere heutige Zeit zu übertragen und für uns westliche Menschen nutzbar zu machen ist ein Anliegen in meiner Arbeit.

Oft zeigen schon kleine Veränderungen in der Umstellung der Ernährung eine große Wirkung.
Basierend auf der Konstitutionsbestimmung und die persönliche Ernährungsanalyse wird ein Ernährungsplan ausgearbeitet, der sowohl die individuellen Lebensumstände (Berufstätigkeit, Essen unterwegs etc) berücksichtigt als auch die persönlichen Vorlieben. Ayurveda ist nicht asketisch, man muß auf nichts verzichten!
Im Gegenteil: Ayurveda hilft uns dabei, mit allen Sinnen zu genießen.
Die Ayurvedische Küche liebt stoffwechselanregende Gewürze und Kräuter. Ingwer, Kreuzkümmel und Koriander verleihen den Speisen einen aromatischen Geschmack und verbessern die Verdauung.
Eine Anpassung an den Rhythmus der natürlichen Abfolge im Tagesablauf bringt oft schon große Entlastung, z. B. zur Mittagszeit hat der Körper die größte Verdauungskraft. Selbst ein üppiges Mahl wird in der Zeit von 11.00 Uhr bis 14.00 Uhr am besten verdaut.
Ayurveda kennt eine Vielfalt an "einfachen Hausmitteln" wie Ingwerwasser, als auch raffinierte Zubereitungen für wohlschmeckende Rasayanas, sogenannte "Verjüngungsmittel", die die Vitalität und Ausstrahlung erhöhen.

Es empfhielt sich eine Serie von Beratungen um die Ziele abzuklären und immer wieder zu überprüfen. Gut möglich in Kombination mit einer Ayurvedischen Massage.

 
ayurveda ernaehrung
 
Ayurveda, Rebalancing, Cranio - Massage & Behandlungen in München © Ayurveda Life 2010 | www.designshop-2000.de