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Ayurvedische Ernährung
Ayurveda ist die jahrtausende alte Lehre vom langen
Leben, in Indien in weiten Teilen die traditionelle angewandte Medizin
und Gesundheitsvorsorge.
Dieses alte Wissen und die Weisheit des Ayurveda in unsere heutige
Zeit zu übertragen und für uns westliche Menschen nutzbar
zu machen ist ein Anliegen in meiner Arbeit.
Oft zeigen schon kleine Veränderungen in
der Umstellung der Ernährung eine große Wirkung.
Basierend auf der Konstitutionsbestimmung und die persönliche
Ernährungsanalyse wird ein Ernährungsplan ausgearbeitet,
der sowohl die individuellen Lebensumstände (Berufstätigkeit,
Essen unterwegs etc) berücksichtigt als auch die persönlichen
Vorlieben. Ayurveda ist nicht asketisch, man muß auf nichts
verzichten!
Im Gegenteil: Ayurveda hilft uns dabei, mit allen Sinnen
zu genießen.
Die Ayurvedische Küche liebt stoffwechselanregende Gewürze
und Kräuter. Ingwer, Kreuzkümmel und Koriander verleihen
den Speisen einen aromatischen Geschmack und verbessern die Verdauung.
Eine Anpassung an den Rhythmus der natürlichen Abfolge im Tagesablauf
bringt oft schon große Entlastung, z. B. zur Mittagszeit hat
der Körper die größte Verdauungskraft. Selbst ein
üppiges Mahl wird in der Zeit von 11.00 Uhr bis 14.00 Uhr am
besten verdaut.
Ayurveda kennt eine Vielfalt an "einfachen Hausmitteln"
wie Ingwerwasser, als auch raffinierte Zubereitungen für wohlschmeckende
Rasayanas, sogenannte "Verjüngungsmittel", die die
Vitalität und Ausstrahlung erhöhen.
Es empfhielt sich eine Serie von Beratungen um die Ziele abzuklären und immer wieder zu überprüfen. Gut möglich in Kombination mit einer Ayurvedischen Massage. |
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